Sabtu, Januari 03, 2009

Bandeng Bumbu Acar

Bahan :

2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian

2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam

minyak untuk menggoreng

2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api

2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api

15 butir bawang merah, kupas

3 buah cabai merah besar

20 buah cabai rawit merah

2 batang serai, memarkan

5 lembar daun jeruk

250 ml air

2 sdm cuka masak

1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk

2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam

Haluskan :

3 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 butir kemiri sangrai

6 cm kunyit, bakar

1 sdm gula pasir

Cara Membuat :

1. Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.

2. Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.

3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.

4. Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar. Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.

5. Sajikan hangat dengan nasi putih

Untuk: 4 orang